Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.05.2017, 10:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзья сайта

Хабарский (Сметанин) М.А.

 

Хабарский (Сметанин) Михаил Алексеевич

(1868 - 22 декабря 1960)

старец - врачеватель

Родился в селе Наруксово (ныне Починковского района Нижегородской области). Вёл праведный образ жизни, соблюдал посты, много молился. Бог наградил его даром провидения и исцеления людей.
После революции его семья была раскулачена. Настала пора скитаний. Сметанин работал истопником на кондитерской фабрике в Нижнем Новгороде – в крупном городе легче было затеряться, уберечься от преследований. А затем судьба привела его вместе с семьёй в деревню Хабарское, где Михаил Алексеевич стал принимать страждущих.
Именно здесь полностью раскрылся талант врачевателя. Многим помог он избавиться от тяжких недугов. На расстоянии, ещё при подходе странника к дому Сметанин мог определить, с какой целью или с какой болезнью идёт к нему человек. Отец Н. А. Пчелина – Алексей Николаевич работал после войны фининспектором. В его обязанности входило, в частности, собирание налогов с тех, кто занимался, как сейчас говорят, индивидуальной трудовой деятельностью. И вот Алексею Николаевичу предстояло явиться к старцу. Наслышавшись о его способностях и боясь «сглазу», фининспектор, по простоте душевной, прибег к известным в народе средствам: положил в карман луковицу, в другой засунул руку с комбинацией из трёх пальцев. Старец, почувствовав приближение очередного посетителя, вышел ему навстречу. Произнёс: «Вижу, вижу, что с подвохом ко мне идёте, с недоверием. Но не бойтесь, зла вам не сотворю...» Все необходимые формальности были выполнены, и Алексей Николаевич со спокойной совестью ушёл восвояси. Никому не желал и не делал зла Михаил Хабарский…
Хотя бы бледное представление о многочисленных способах лечения можно получить на примере рассказа уроженки деревни Сокол Л. А. Сасакиной. Одну из её знакомых много лет назад настиг недуг. По всему телу у той возникали какие-то опухоли. И эта напасть никак не проходила. Она уже лежала и не вставала. Тогда дочь больной пришла к врачевателю и поведала о несчастье. Целитель дал ей намоленной им воды и сказал, чтобы в следующий раз она принесла своей. «А в третий раз за водой Ваша мать сама придёт», – добавил он.
Старец пояснил, что на женщину наложено очень сильное проклятие, которое будет действовать всю жизнь. Снять его нельзя, а вот ослабить – можно. В третий раз бывшая больная действительно пришла в Хабарское своими ногами. Она принесла, как и было велено, бутыль с водой – четверть. Над водой Михаил Алексеевич сотворил молитву. И строго-настрого наказал женщине всю жизнь понемногу пить эту воду, а сверху обязательно закрывать бутыль пробкой. До дна не допивать, а периодически добавлять новой воды. Много лет бывшая страдалица так и делала. Она вроде бы окончательно выздоровела. И уже стала забывать о далёкой напасти. Однажды ей надо было срочно идти доить коров. Женщина машинально выплеснула воду из лежавшей в укромном уголке бутыли, выбросила пробку. И... через неделю умерла. Ибо не исполнила до конца слова старца.
Жители здешних мест могут рассказать десятки подобных случаев. Михаил Алексеевич, творя молитву, лечил и тела, и души людей. Существует предание о явленной в его доме иконе Божией Матери.
Михаил Алексеевич прожил долгую жизнь. А когда силы стали постепенно оставлять его и трудно стало принимать больных, он покинул Хабарское и поселился в селе Игумново. Но поток паломников не иссякал и здесь.
Умер Михаил Алексеевич Сметанин в конце 1960 года. Прах его покоится в Петряевке. И не зарастает сюда тропа жаждущих прикоснуться к светоносной судьбе богоугодного старца.
В Хабарском бывшие односельчане увековечили имя старца, посвятив ему два родника с живительной водой, вблизи которых были установлены кресты с фотографиями целителя.

Дзержинский городской округ - кладбище посёлка Игумново